Productos

En América, se desconocía la fabricación del queso

antes de que los españoles llegaran

al Nuevo Continente en 1492.

Los rebaños de ovejas y vacas

que los colonizadores trajeron de Europa,

tuvieron bastante dificultades de adaptación

al clima y al suelo.

En Argentina (antiguo Virreinato del Rió de La Plata ),

se aclimataron satisfactoriamente,

la producción de leche y sus derivados

estuvo en segundo plano,

ya que lo que más interesaba era

la producción y abastecimiento de carne.

La mayor parte del territorio de America Latina es tropical,

no siendo propicio

para el desarrollo de los derivados lácteos

Tanto los quesos frescos como los duros

que se consumen en este subcontinente

son imitaciones de los quesos europeos.

Actualmente en ARGENTINA hacen imitaciones

muy aceptables de diversos quesos Italianos,

entre ellos se encuentran el

PARMESANO, MOZZARELLA y ROMANO.

Existe en Argentina una amplia

variedad de quesos, como::

  • QUESO CREMA

Queso fresco y blando, que se madura sólo durante una semana. Producido con leche de vaca, se presenta en hormas de 3 a 8 kg

  • ATUEL

Queso de postre, de pasta amarilla, prensada, ligeramente cocida, untuosa , de forma cuadrangular. Sabor muy particular, sin ser agresivo.

  • CACIO

Queso semiduro, semigraso, con leche parcialmente descremada. Sabor picante y agradable. Corteza liza de color amarillento. Tiempo de maduración: 30 días, como mínimo.

  • CUARTIROLO

Representa el 30 % de la producción Quesera Argentina. Queso blando, dulce y de maduración rápida (de 20 a 30 días).